Castilla- La Mancha

Esta comunidad autónoma presenta dos grandes zonas gastronómicas: La Mancha y La Sierra, con algunas diferencias y matices aportados sobre todo por las materias primas. En La Mancha destacan los productos de la huerta (tomates, pimientos, cebollas y berenjenas) que acompañan diversos platos de pollos, gallinas, cerdos y cordero. En las zonas serranas el plato característico está compuesto por la carne de caza. En Guadalajara destacan los asados de horno, especialmente de cochinillo y cordero, sin olvidar el cabrito en la frontera con Aragón. Destacan en La Mancha tres platos típicos: las migas de pastor, el mojete y el pisto. También se han catalogado más de 100 maneras de cocinar el bacalao (ajoarriero en Cuenca, el bacalao escarlata de Albacete y el atascaburras de otras villas). Entre los platos de caza destacan la perdiz a la toledana, y la liebre y el conejo con el morteruelo como base. Los vinos con denominación de origen gozan de buena fama: Mancha, Valdepeñas, Almansa, Méntrida y Jumilla.